Новости

ИНТЕРВЬЮ

В предверии нового набора в КОШФА мы решили поговорить с руководителем школы, Кукуляк Евгением, который также является председателем судейско - инспекторского комитета Калужской области.


 


- Евгений, всех интересует, как же попасть к вам на обучение?


- Стать слушателем «НАЧАЛЬНОГО КУРСА» по подготовке футбольных арбитров довольно просто. Необходимо зайти на сайт федерации, заполнить анкету, которая находится в левом меню в разделе «Документы», и отослать на указанный в анкете адрес. Присылать заявки могут как юноши, так и девушки. Вступительных экзаменов у нас нет, но есть необходимое условие - отсутствие ограничений по физическим нагрузкам. В нашем деле очень важна физическая подготовка. И на практических занятиях мы будем уделять много внимания этому аспекту…

После того как кандидат пришлет нам анкету, мы уведомляем о зачислении, а также сообщаем о дате начала занятий.


- Какова продолжительность «Начального курса»?


- Данный курс рассчитан на семь месяцев. В этот период мы даем базовую подготовку, изучаем различные нюансы в Правилах игры, методику судейства, а также работаем над улучшением физической подготовки, для того чтобы в конце курса все смогли сдать контрольные нормативы по ОФП. С этого года теоретический курс будет отличаться, т.к. мы планируем готовить арбитров и по фут-залу. Выпускные экзамены проводятся в середине мая. Экзамены включают тест по теории и тест по физической подготовке.


- Сколько дней в неделю необходимо посещать занятия?


В прошлом учебном году занятия проходили 2 раза в неделю. По воскресеньям проводились теоретические занятия продолжительностью около 2 часов. По вторникам, в вечернее время, проходили практические занятия в спортивном зале. В этом году в расписание занятий будут внесены изменения: теоретические занятия будут проводиться 1 раз в 2 недели, но продолжительность лекций будет увеличена, а практические занятия будут проводиться еженедельно. Теоретические занятия в новом учебном году будут дополнены изучением Правил по фут-залу. В практические занятия помимо физической подготовки, входит судейство матчей. Слушатели нашей школы будут участвовать в судействе вместе с опытными коллегами, применять полученные знания и приобретать практический опыт. Дни проведения практических занятий в спортивном зале уточняются и будут сообщены дополнительно.



- Кто является преподавателем в вашей школе?


Большую часть лекций провожу я. Мне помогают Тройненков Вадим – выпускник нашей школы сезона 2013-2014, ассистент 3го дивизиона, и Луковников Александр – инструктор школы по работе с помощниками, ассистент 2го дивизиона. Еще одним преподавателем нашей школы является Захаров Игорь Николаевич – арбитр ФИФА, инспектор РФПЛ. Также Игорь Николаевич является куратором нашей школы от РФС. В этом году, помимо подготовки арбитров к «большому футболу», мы запланировали обучение по Правилам игры в фут-зал, поэтому ряды преподавателей пополнились. Лекции по Правилам игры в фут - зал будут проводить Кадыков Сергей Петрович, Кадыков Владимир Сергеевич и Глушаков Вениамин Николаевич …
Так что преподавательский состав довольно внушительный.


- Где проходят занятия и смогут ли посещать ваши лекции иногородние слушатели?


Теоретические занятия мы будем проводить, как и в прошлом сезоне, в пресс-центре стадиона «Анненки» по воскресеньям в первой половине дня. Практические занятия по методике и физической подготовке в прошлом году мы проводили по вторникам в вечернее время в спорт - зале «Строитель». В этом году с точным местом пока не определились, но ведем переговоры с несколькими залами с очень хорошими условиями. Безусловно, наши занятия могут посещать иногородние слушатели, которые в дальнейшем смогли бы передавать полученные в нашей школе знания тем, кто интересуется судейством, уже непосредственно в своем городе. Таким образом, судейская география области будет расширяться.


- А сможет ли сдать норматив по ОФП слушатель, который, к примеру, не занимался спортом?


Да, для этого у нас и предусмотрены тренировки по ОФП. Мы помогаем достичь необходимого уровня физической подготовки для того, чтобы будущий арбитр смог не только легко сдать контрольный норматив, но и провести матч.


- Сколько стоит учеба в вашей школе?


На сегодняшний день взнос символичен и составляет 2500 рублей за курс. Этих денег не достаточно, чтобы покрыть расходы на содержание школы. Мы благодарим наших партнеров, которые оказывают нам поддержку:
• ДЮСШ «Анненки», в лице директора Соколова Юрия Николаевича, за предоставление помещения для проведения лекций и искусственного поля стадиона для практических занятий в летний период
• Калужскую Областную Федерацию Футбола, в лице председателя Кадыкова Сергея Петровича, за предоставление спортивного зала для занятий в зимний период
• Туристическую компанию Sport & Business Trips, за предоставление специальных призов (комплекты формы, подарочные сертификаты на отдых и др.), проведение турниров за границей с привлечением наших лучших арбитров.
На сегодняшний день мы ищем генерального спонсора нашей школы, и будем рады, если у крупных компаний появится желание сотрудничать с нами.


- Вы выдаете сертификат по окончанию обучения. А что он дает?


Сертификат, выдаваемый нашей школой, юридической силы не имеет. Однако, в соответствии со стратегией развития судейства и инспектирования в РФ, арбитр не прошедший обучение в специальной школе по курсу «Базовый», не может быть рекомендованным для обслуживания соревнований более высокого уровня. К примеру, арбитр, который работает на матчах Чемпионата и Первенства города не может быть рекомендован областной федерацией на обслуживание матчей третьего дивизиона. Соответственно возможность для карьерного роста у такого арбитра отсутствует. Я хочу отметить, что основной задачей школы является повышение уровня арбитража в городе и области для качественного обслуживания соревнований. После окончания курсов, слушателям у которых будет желание развиваться в этой области, мы будем помогать достигнуть заветной цели.


- Вы уже выпустили в прошлом году 13 человек, все ли досудили до конца года?


К сожалению, не все. Отсев произошел уже непосредственно при обучении. Некоторые слушатели не совсем четко представляли себе для чего они пришли, и сколько нужно работать для того чтобы выйти с флагом или со свистком на футбольное поле. Из 25 начавших обучение, успешно сдали контрольные нормативы и теоретический экзамен 13 человек. На них легла колоссальная нагрузка в этом году, именно они составляли основной костяк калужского судейского корпуса. И надо сказать, что для первого года некоторые отлично справились, оказались настоящими профессионалами и работали  по 5 -7 игр в неделю. В этом году совместная работа начинающих и опытных судей позволила проводить турниры на хорошем уровне. В целом, мы довольны качеством судейства. Многие из наших выпускников могут продолжить карьеру и ждут своей очереди. Хочу отметить, что важным аспектом, помимо методической и функциональной подготовки, является психологическая подготовка арбитра. Судья должен уметь справляться с давлением, которое на него оказывается, и быть не подвержен влиянию. Арбитр должен выходить и судить матчи уверенно, показывать стабильность и качество судейства в каждой игре.
В этом сезоне сразу два вновь рекомендованных арбитра удостоились чести представлять наш город и нашу школу в соревнованиях третьего дивизиона проводимых МОА "Черноземье". По итогам сезона, одного из них пригласили на турнир в г. Сочи, где проходил финальный этап Кубка РФС среди юношей команд клубов ФНЛ и ПФЛ, 2000 г.р. На этом турнире нашему выпускнику представилась отличная возможность пообщаться с ведущими инструкторами и специалистами ДСИ, которые помогли улучшить приобретенные знания в области судейства.


- А есть ли ограничения по возрасту?


Ограничений у нас нет. Мы принимаем любого, кто интересуется Правилами игры в футбол. Для тех, кто хочет работать на матчах Чемпионата и Первенства города, не должно быть ограничений по физическим нагрузкам. Желающие выбрать судейство в качестве будущей профессии, должны быть не старше 25 лет. Этот возраст дает возможность продолжить профессиональную карьеру, успешно освоив азы футбольного арбитража.
Если человек талантлив и уверен в себе, он безусловно будет востребован в этой области несмотря на возраст. Ведь хороший арбитр – это «штучный товар».


                                                                                         

                                                                                    Интервью провела и подготовила -  Анжелика Шейк

                                                                                   Специально для КОФФ



Конструктор сайтов
Nethouse