Новости

Уровень любых соревнований напрямую зависит от качества работы арбитров.

Председатель СИК КОФФ, руководитель Калужской областной школы футбольного арбитра, подвел итоги работы местных судей в текущем сезоне и рассказал о подготовке нового резерва.



- Евгений, за последнее время в спортивной прессе  много внимания уделяется работе футбольных арбитров.  Критики гораздо больше, чем похвалы. На Ваш взгляд, с чем это связано?


- На самом деле, работу арбитров рассматривают буквально под микроскопом, поэтому те ребята, которые ставят перед собой задачу судить на высоком уровне – должны быть к этому готовы, в том числе психологически. К сожалению, когда судьи работают качественно, не допуская серьезных ошибок, это никому неинтересно и, зачастую, такие матчи не привлекают особого внимания представителей СМИ. Но стоит судье ошибиться или принять неоднозначное решение, это активно обсуждается. В большинстве случаев, обсуждение носит негативных характер. Поэтому в среде футбольных арбитров существует негласное правило: если прошел матч, и на следующий день никто не вспомнит имени арбитра - это лучшая похвала. Об этом я говорю ученикам нашей школы. Конечно, никто не хочет ошибаться и портить рейтинг, но ошибки это неотъемлемая часть  футбольных процессов: игровых, тренировочных и судейских. Хороших и правильных решений много, их большинство. Поэтому реакция на допущенную ошибку очень острая. Вполне закономерно: тот, кто будет меньше ошибаться, будет больше востребован.


- В Калужской области, Вы отвечаете за работу арбитров. Что именно входит в Ваши обязанности, как оцениваете работу судей /инспекторов с точки зрения качества?


- Как для председателя судейского комитета, основными задачами для меня являются создание резерва квалифицированных судей, достаточного для  обслуживания матчей, как взрослых, так и юношеских команд, и контроль качества работы арбитров. Именно поэтому 3 года назад было принято решение о создании школы. Это было одним из требований Судейского Комитета РФС, которое отражено в стратегии развития судейства и инспектирования в Российской Федерации 2013-2020. Еще одним ключевым фактором, являлась острая нехватка арбитров. Молодежи практически не было. Поэтому как руководитель школы, своей главной задачей считаю выпуск молодых арбитров , обладающих современными навыками необходимыми для дальнейшего професионального роста. Сейчас ситуация в отношении количества арбитров, значительно изменилась, появилась конкуренция. Наряду с качественной работой, можно отметить дисциплинированность, добросовестное выполнение требований, установленных СК КОФФ, желание расти и объективное отношение к критике. Арбитры, которые не справляются с минимальными требованиями, естественным образом отсеиваются. Это относится не только к начинающим, но и к опытным судьям. Отмечу, что за 3 года работы школы, около 50 человек прошли обучение по курсу «БАЗОВЫЙ». Из них 30 человек работали на официальных соревнованиях в городе и области, и 4 человека были рекомендованы в третий дивизион. На данный момент, двое готовы работать на матчах второго профессионального дивизиона. На мой взгляд, это неплохой результат. Что касается инспекторов, я считаю, их работа способствует улучшению качества судейства. Очень важно помогать молодым арбитрам, разбирая ошибки, допущенные в ходе матчей, указывать на их резерв, используя после матчевые разборы. Я не говорю о том, что инспекторы должны быть на каждом матче. Но на играх, в которых участвуют лидеры соревнований, или где работает молодой арбитр, на мой взгляд, инспекторы необходимы. Поддержать начинающего судью, создать атмосферу, которая способствует спокойному проведению матча, а так же снять возможное давление перед матчем и после него, все это в компетенции инспектора. В таких условиях молодой арбитр может заметно повысить свой уровень. Присутствие инспектора обеспечивает необходимый контроль качества работы судей. Это одно из требований, которое предъявляется к инспекторам. Люди, способные передать свой опыт молодым арбитрам, в нашем городе есть. О необходимости их привлечения к матчам, мы не раз разговаривали с руководителями нашей федерации. Понимание с их стороны есть, однако на данном этапе, процесс инспектирования находится в стадии развития. Это наш резерв. Мы будем стремиться к тому, чтобы выстроить этот процесс качественно и профессионально. Я уверен, это поможет повысить уровнь наших арбитров и команд, которые участвуют в соревнованиях.


- А уровень команд зависит от качества работы арбитров? Поясните.


- Да, зависимость существует. Когда арбитр хорошо знает Правила игры, он уверен в себе, и в большинстве случаев будет принимать правильные решения, независимо от давления, которое может быть оказано на него в ходе матча. Знание правил позволит правильно и одинаково трактовать моменты, напрямую связанные с оценкой единоборств и ключевых эпизодов матча. Квалифицированный арбитр всегда сможет объяснить свое решение и тренерам, и игрокам. Общение с арбитром повышает профессиональный уровень команд. Как следствие, появляется стремление создавать новые тактические схемы, не приводящие к нарушениям. Так же это касается и уровня допустимой борьбы, который арбитр устанавливает в ходе каждого из матчей. Если судья умеет грамотно вести игру, тогда она пройдет с минимальным количеством конфликтных ситуаций, будет меньше остановок за нарушения. Футболисты поймут, какую борьбу допускает судья, и будут больше думать о том, как забить гол, чем свести счеты за предыдущий эпизод. Безусловно, уровень команд при данном подходе повышается,  следовательно, растет уровень всего соревнования. Взаимодействие арбитра с игроками и тренерами, влияния уровня подготовки и знания правил на улучшение качества игры – тема довольно большая. Добиться того, чтобы арбитры были последовательны, и команды понимали их решения – это  серьезная работа. Мы активно работаем по данному направлению в Калужской области. Как говориться, дорогу осилит идущий.


- Недавно были внесены серьезные изменения в Правилах. Всем ли в области удалось ознакомиться с новыми требованиями?

 

- Да, действительно c 1 июня 2016 года  были внесены изменения в Правила игры. На сайте KOFF40.RU в разделе «Документы» размещены Правила с внесенными поправками, и все заинтересованные могут ознакомиться с текстом Правил. После посещения судейских семинаров или сборов, я собираю областных судей и довожу до них все изменения, актуальные требования, инструкции. Это происходит минимум два раза за сезон. К сожалению, пока не собирали тренеров. Я думаю, эта информация будет для них интересной и полезной. Я уверен, это позволит обеспечить большее понимание между командами и судьями в профессиональном плане. Перед новым сезоном большого футбола, весной, постараемся провести занятие и для тренеров.


Видео лекции по изменениям в Правилах игры и Вручение дипломов об окончании КОШФА третьему выпуску.

Видео лекции по изменениям в Правилах игры и Вручение дипломов об окончании КОШФА третьему выпуску.


- Евгений, как попасть в Вашу школу и когда это можно сделать?


- Несколько дней назад, мы как раз определились с датой первого занятия. Оно запланировано на 29 января и будет носить ознакомительный характер. Познакомимся с ребятами, обсудим организационные моменты, расскажем о перспективах роста. Также  поговорим и о том, насколько значима и интересна эта профессия.  Чтобы записаться на курсы, необходимо заполнить анкету кандидата, которую можно скачать на сайте KOFF40.RU, в разделе «Документы» и отправить на указанный в анкете адрес. Каждая анкета будет рассмотрена, и в обратном письме будет указана более подробная информация о времени и месте занятия.


- Спасибо, Евгений за краткий экскурс в мир Калужского судейства. Желаем Вам удачи, новых способных учеников и неиссякаемого оптимизма. Нам было очень интересно слушать Вас, и теперь понятно, насколько сложная и ответственная профессия – Футбольный Арбитр. Мы будем следить за Вашей школой и информировать футбольную общественность о достижениях Ваших учеников. До встречи.


- Спасибо Вам за то, что пригласили и освещаете наши события. Всегда рад рассказать об этой профессии и побеседовать на эту тему. Стартует новый учебный год, ждем новых учеников!



                                                                                                    Материал подготовила: Анжелика Шейк

                                                                          Информационно-статистический отдел "Футбол в Калуге"

                                                                                  

Конструктор сайтов
Nethouse